Bürli

ein absolutes Traditionsgebäck

Schon seit mehreren Generationen werden die Bürli in unserer Bäckerei mit dem gleichen Rezept hergestellt.

Halbweissmehl vom Weizenkorn, Wasser, Salz und Hefe sind die vier Zutaten, die wir dafür brauchen.
Das Besondere an diesem Teig ist sein hoher Feuchtigkeitsgehalt.
Auf 100% Mehl sind es 80% Wasser. Mann nennt das in der Fachsprache eine Teigausbeute von 180%.

Sehr langes Kneten und eine anschliessende Teigreife von 24 Stunden machen es erst möglich, den Teig im Anschluss überhaupt weiter zu verarbeiten.
Durch das lange Ruhen entwickelt sich auch der typisch, aromatische Geschmack.

Nach der Teigruhe werden die Bürli gewogen vorsichtig von Hand ausgebrochen. Auch das ist ein typisches Merkmal für die St.Galler Handbürli. 

Bei 270°C werden sie jetzt für 30 Minuten gebacken. So werden sie aussen knusprig und im Inneren luftig weich, feucht und aromatisch.